首 页 建站知识 产品经理 视频营销 百家号 熊掌号 网站运营
网站首页 >> 产品经理 >>当前页

滴滴后时代与后滴滴时代

浏览量:13 次 发布时间:2018-12-21 13:06 编辑:四川 来源:四川新闻

滴滴后时代,后滴滴时代留给我们可供反思的还很多,反思的对象其实不仅仅是滴滴本身,或许是整个互联网。

最近一天,由于自己的车拿去保养了,所以出门办点儿事就打了个车,正值广州的下午四点来钟,应该是司机交接班的时间,但是我心里还是比较有底的,因为我去的方向是广州的东片区域,是交班比较集中区域的同一个方向。


拦下了一部的士,果然,司机果然马上摇下车窗,问我去哪里,我上来就是一句,“你要去哪里交班”,他回答“东那边”,我直接就上车了,回了一句,“没有问题,顺路”(好像我是司机)。

告知我要去黄埔开发区,还是个差不多100块的大单,他没有太多反应,开着车就走了。

本来想闭目养神一下,多了一耳朵听到了司机在和同伴电话交流,大致提到了今天跑了差不多600块,以及自己的滴滴账号被封了。

听到滴滴账号被封了,我耳朵竖起来了,才发现,原本是每个出租车司机标配的滴滴在线,好像在这部车上没有。

因为路途遥远,我就与司机攀谈起来。

问下为啥滴滴号被封了,他的回答挺无奈,“还不是刷单被发现了?”。

我马上追问,“你们现在还刷单吗?刷单还有补贴吗?”

“现在刷单虽然没有补贴,但是滴滴推出了一个滴米,每个月积累到一定数量,在一些比如高铁站,机场的好单会优先派给这些人。”

“我每个月基本上都能够达到,有时候差一点点,就让朋友帮忙刷下,这是第二次被发现了,停了两个星期。”

滴滴都几乎成为了通用词语,不再是新鲜的创业项目的代名词,其坐实“独角兽”企业已经有一段时间了,早已经过了所谓的烧钱刷单的时期,然而,如今听来,一群的士司机还在重复着刷单的事情,这引起了我的好奇。

“那你们现在走滴滴的单多吗?这样被停了账号不是损失很大?”我又追问。

“其实也没有啥”,司机很果断的回答。

交流中大致了解了其中的奥秘。


滴滴后时代

目前,经历的早期的滴滴的疯狂补贴,拓展市场以及形成垄断入口地位的阶段,曾经阶段性的对传统出租车产生了影响(其中的细节不需要累赘)。

但是在这其中发生了两件事情,最终将这种影响,本来是颠覆性的,最终化解成为了一种普通的影响事件。

其一,在滴滴的所谓影响下,以及司机的呼声和社会的舆论氛围中,传统出租车公司最终实质性的降低了大概2000块左右每个月的份子钱,真金白银减轻了司机的负担,从而化解了一部分的影响。

其二,国家出台的相关网约车的细则政策,比如定义差异化服务,价格服务高规格,准入门槛等,事实上给网约车以及传统巡游出租车划定了一个边界,有些互相交叉却又互不干涉的感觉。

如此政策,直接导致的是,在传统巡游出租车司机这里,形成了对于滴滴的几个基本的立场。

其一,有没有滴滴其实影响没有太大,是否装滴滴,是否开滴滴对其来说已经无所谓,看个人喜好。

其二,滴滴对于巡游出租车的价值还是有的,但是价值不见得那么大,在功能上,是一个网约车的工具,一个技术工具定位,在一些特定场景的价值或许大一些,但是未必这种场景就如此之高频。

这里,可以用一组数据还原下滴滴对于出租车司机的价值,被封账号的这位司机还不断解释,自己只是为了补齐那几百分就可以达标,才自己选择让朋友帮忙刷,才被发现的,如果当初直接交给淘宝上的刷单党,也就一个星期时间80元就可以搞定,而且没有风险。

从这里可以看出,市场对于获得达标的滴米值的成本估算是80元左右,有司机愿意为这个成本买单,意味着是可以接受的,也意味着,获得这个滴米值,其一个月周期的回报是可以覆盖成本的,如果因此而得到的增加收益是160元,则意味着利润率是100%。

如果真是靠老乡刷个但实现了这个滴米值,回头请老乡吃个饭,差不多多赚到的也就消灭掉了。

另一方面,这100%的数值,虽然看似比率非常之高,因为其基数较低,也意味着,当下出租车司机看重的,滴滴对于其的价值大致也就在几百块范围内,相比较2000元降低的份子钱,应该不算什么,或者是没有办法比的。

由此延生出来的出租车司机的态度已经很明显了。

其一,滴滴的出现,确实实实在在的为其实现了“增量”,就是降低了份子钱,据说已经有一年多了。

其二,日常滴滴每单提成也无所谓,平时自己也需要花费一定的油耗等成本去拓客,但是这个成本比例一定是保持在一个合理的区间中,滴滴想通过其中提高比例,增加司机成本的办法是行不通的。

其三,目前巡游车和滴滴出行的平台私家车已经形成了两种不同的消费细分市场,巡游车还是巡游着,而滴滴私家车主要是通过在固定区域守株待兔的守候方式等平台下单,往往还造成了一定的区域的拥堵,出租车司机一般都会避开这些地区,比如广州的CBD核心区珠江新城等写字楼下。

曾经疯狂资本补贴的时候,同样是这批出租车司机,通过各种方式刷VC的钱,也有人通过电动车,持有两部手机,在一定区域来回往返刷单套现,也有人投入真金白银购买私家车加入滴滴司机行列。

如今回归平常,回归滴滴后时代,滴滴出现过的深度影响已经渐渐回归平常,滴滴的自我定位,社会定位,市场定位,在客户心目中的品牌形象,功能实现都逐渐清晰化,明确化,滴滴有些进入成年的感觉,不再新鲜,不再盲动,曾经的爆发力的锋芒也有些事实上的收敛。

后滴滴时代

最近,传出来国家发改委已经约谈过滴滴出行的负责人,就反垄断的相关细节做了交流沟通,滴滴后时代的滴滴出行,开始遭遇成长的烦恼。

上文已经提到,回归平常的滴滴出行的市场定位和认知之后,完全靠互联网高频刚需造就的流量入口垄断,形成的中间交易的提成收入或许本应该很大,但是却因为如今这种稀缺性,以及与各种司机捆绑关系的不那么紧密,而显得没有那么稳固。

再加上政策方面的原因,划定的细分市场的空间总体有限,大大的压缩了滴滴出行本来计划中的更大的盈利空间。

而此时,自己曾经希望改变的,并且针对过的,传统出租车公司的所谓垄断经营权,如今在其冲击下已经开始松动,但是没有彻底被打破,而是用降低其收入,也就是让利司机2000左右的份子钱的方式在应对。

这样的举措,在一定程度上,又打破了滴滴出行靠所谓的流量入口垄断来实现更大商业价值,也无论是否是低技术含量的野蛮提价,又或是所谓的动态价格调控,无论如何,都将面临同样的问题,支配垄断地位受到的政策监管的风险。

回望整个过程有些“以其人之道还治其人之身”的感觉,当初打破的格局,刚好成为滴滴出行当下发展的挑战。

发改委的约谈,2000元份子钱的释放,正在稀释其在入口垄断方面的价值,起码是实实在在的商业价值。


滴滴出行的价值迷局

如今,滴滴出行的市场地位已经确立,并且是绝对的垄断巨头,然而,曾经或许写在商业计划书中的各种变现盈利模式,如今遭遇前所未有的挑战。

其一,连接促成的交易提成,因为之前分析的原因,如今对于市场上的用户主体来说,其价值已经无那么的大,需求也不见得如此的刚性了,通过跑量来实现爆发有些困难,但是保证收入稳定还是可以的。

其二,通过整合存量资源形成的垄断地位进行所谓的提价,通过提高单价的方式,来促进自己的中介服务费的提升,一方面是这种模式是否被市场大众认可,特别是政府主管部门认可是问题,另一方面这种模式实现的场景也不见得有普适性,一天的大部分时间,或许都是普通模式,总体的价值增量有限,而其对于司机端的控制权的减弱,也加剧了这一问题的解决难度。

其三,其所谓的对于增量高端出行服务市场的开拓,总体数量有限,未必能够短时间内收到很好的收益。

其四,要实现智能化算法等,所谓的技术化元素对于出行市场的动态调整,即便没有反垄断的烦恼,如果形成,也同样会遇到曾经传统出租车公司利益格局被打破的遭遇,在各方压力下,降低2000元左右每月的份子钱的举动就是一个典型例子,可以供参考。

面对价值的迷局,或许滴滴出行在出租车出行的基础业务的基础价值挖掘上,已经出现了天花板,增量的价值在哪里呢?

后滴滴时代的共享单车场景的整合,基于不同出行工具不同出行场景,以用户为中心提供的体验良好,经济实惠的一体化解决方案,是否能够促成C端用户会员制的突破,实现向C端服务收费,或许是一个方向;

针对流量入口的地位,无法用在支配和分发订单上,能够实现入口的流量直接广告变现也是一个方向;

而丰富的出行数据,以及基于个人的出行轨迹以及出行习惯数据的价值挖掘或许是一个新的增长点;

而能够落定垂直细分领域的小众市场,因为其独有的数据价值,支撑能力,开展直营业务拓展,或许也是好的办法。

无论如何,可以看出,在价值变现的角度,基于出行本身的变现模式,开发已经完毕,更大空间的拓展充满着挑战,而增值价值的挖掘空间很大,是否能够真正开发还是一个未知数。

如果开发完成,并且取得不错的战绩,我们或许可以看到,滴滴出行平台,出行或许只是其获得连接能力,获得流量能力,获得入口地位的工具手段而已,而其真正变现的突破点,或许并不在出行业务本身上。

在围绕人吃穿住行等刚性高频需求的解决的各种项目,在发展成熟的一刻,往往出现主业业务无法实现其价值变现,或者说独立盈利,从而实现商业闭环,其真正价值变现的增量还需要额外拓展。

或许这是一种普遍现象,互联网平台再强大,因为其平台服务属性,其公共服务属性,其相对轻模式的运营模式,最终都在实现其自身价值过程中遭遇挑战。

互联网商业模式,究竟是什么模式?是商业模式还是公益模式?我们已经无法准确判断了。

滴滴后时代,后滴滴时代留给我们可供反思的还很多,反思的对象其实不仅仅是滴滴本身,或许是整个互联网。

互联网商业模式到底是什么?吾将上下而求索。

(完)

 

作者:华南创投新媒体:闹客邦

来源:http://baijiahao.baidu.com/builder/preview/s?id=1578861946592229962

本文由 @闹客邦 授权发布于人人都是产品经理,未经作者许可,禁止转载。

本文永久链接:http://www.elliottdach.com/detail-b-95197.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布