首 页 建站知识 产品经理 视频营销 百家号 熊掌号 网站运营
网站首页 >> 产品经理 >>当前页

实习僧产品体验报告:先发制人,保质保量成壁垒

浏览量:26 次 发布时间:2018-11-30 14:45 编辑:四川 来源:四川新闻

实习僧上线较早,先发制人,此后靠着保质保量的实习机会形成壁垒;其竞品趣实习和实习鸟进入市场较晚,用户数量远远小于实习僧,实习机会也少得多。

在2016年的6月份开始使用实习僧,中间断断续续卸载过几次(找到实习就卸载,需要找实习再装回来),如今又到了找实习的时候,开始频繁使用实习僧。遂以此开启我第一篇产品体验报告,特别希望可以和大家交流!

文章大纲如下:

一、产品概述

体验环境 产品简介 产品定位 用户需求分析 市场现状

二、产品分析

产品结构图 核心功能流程图 功能体验分析

三、竞品分析

基本信息对比 主要功能对比

四、用户意见

五、如果我是PM

在查看职位详情时,可以看到有多少人投递该岗位 显示用户评价 利用大数据实现“实习推荐”功能

一、产品概述

1体验环境

体验机型:华为TAG-AL00 系统版本:安卓5.1 App版本:2.7.5 体验时间:2017.6

2产品简介

实习僧为国内针对大学生的实习招聘平台,其口号为“最靠谱的实习生招聘平台”,logo为一个看起来很像西装的正六边形,让人联想到去面试时穿着西装的大学生。

3产品定位

大学生实习平台,帮助在校大学生更方便地找到实习。

学生用户一方面可以在实习僧上发现实习机会(平台性质),另一方面还可以与其他在找实习的大学生交流(社区性质),同时也为大学生用户提供一些求职课程。

4用户需求分析

4.1目标人群

想要找企业实习的在校大学生(包括本专科生、研究生、博士生)

4.2目标人群特征

实习及工作经验少 未能通过其他途径找到实习(包括校内或院内资源、家人朋友提供的资源等) 缺乏简历撰写经验、面试经验、校园招聘经验

用户画像:

(1)无明确实习计划和意愿的用户

姓名:Alice 年龄:20 城市:上海 年级:大三 学校:上海工程技术大学(普通二本) 实习经验:无 用户故事:Alice是上海工程技术大学外国语学院的学生,目前大三,毕业之后想进入外企工作。看到身边的同学都在投简历找实习,Alice觉得自己也需要找一份外企的实习。 使用场景:Alice刷新着最新的实习消息,看到百事的市场部实习,薪资100/天,只要求3天/周,点击进去,细看岗位要求,要求看起来并不高,也许可以一试,选择投递;她又继续刷新,看到菲利普在招销售实习生,薪资120/天,点击进去岗位要求看起来自己也可以胜任,于是选择投递。然后她又继续刷新,投了很多不同岗位的工作。

(2)有明确实习计划的用户

姓名:Jenny 年龄:23 城市:北京 年级:研二 学校:首都师范大学(双非一本) 实习经验:较为丰富 用户故事:Jenny是首都师范大学心理学院的学生,本科也在首都师范大学,目前研究生二年级。Jenny从大三开始就在做各种实习,然而虽然实习经验丰富,但由于学校本身在北京并不占优势,而且实习的企业都比较小,所以在面对即将到来的校招时,压力还是很大。Jenny在各种实习之后觉得自己可能更适合做产品相关的工作,于是希望在校招到来之前找一份大公司的产品实习。 使用场景:Jenny直接在搜索框输入“产品”两个字,然后浏览着所有和产品岗位有关的实习。她看了京东的好几个产品岗位,还有滴滴和百度的好几个产品实习,她都大致浏览了岗位要求,对自己感兴趣的实习点击了收藏,她打算慢慢挑。

4.3用户需求

目前大学生数量每年呈增加趋势,大学毕业生不再是香饽饽,就业形势严峻,越来越多的企业会更看重拥有实习经验的学生。因此,越来越多的学生为了毕业之后能找到较为满意的工作,会在空余时间去企业实习。同时,企业出于成本考虑,也为在校生设置了大量的实习岗位。

然而老牌的招聘网站如58同城、智联招聘、前程无忧等综合型招聘网站以社招为主,且上面的招聘信息质量层次不齐;专做应届生求职的应届生求职网却用户体验极差,且投递后的反馈率极低。

综上,想要找实习的在校大学生迫切需要一款专门针对大学生实习的产品,帮助大学生找到适合自己的实习。

4.4解决方案

不做社招:实习为主,校招为辅 实习信息充足:实习选择多 实习信息真实、质量较高:实习有保障,不怕被骗 投递后反馈较快:方便学生的其他安排与计划 简洁的页面:相比智联招聘、应届生实习网等体验更佳

5市场现状

恢复高考以来,大学毕业生人数逐年增加。2014年毕业生人数突破700万,2017年则逼近800万。

为了提高在就业市场上的竞争力,越来越多的大学生想要在业余时间去企业或事业单位实习。 虽然有少部分人通过学长学姐介绍、老师介绍、亲友介绍的方式成功进入单位实习,然而大部分学生没有相关资源,只能通过招聘网站,招聘app,以及部分实习公众号、微博等来找实习。

目前针对大学生实习的app和网站除了实习僧外,还有趣实习、实习鸟(原刺猬实习)等。

根据近一个月的百度指数来看,实习僧占据绝对优势。

二、产品分析

1产品结构图

2核心功能流程图

投递简历是实习僧的核心功能,其流程如下所示:

3功能体验分析

3.1实习机会寻找

从流程上来看:用户可以通过以下几种方式寻找实习机会

①直接用“机会”页面的搜索框进行搜索,或点击预设的“职位筛选词”(产品、产品助理、用户研究、运营、产品运营、软件、广告、招聘)进行搜索,适合对实习计划很明确的用户。比如想做产品经理,且每周只有4天空余时间。

流程为直接点击“机会”页面的搜索框或预设的“职位筛选词”,这时会跳转到新的页面。从搜索框进入的用户需要在搜索框中输入提示的关键词(职位/公司名称/城市),或选择下方的热门搜索,便会出现职位列表;通过点击职位筛选词进入的用户可直接看到职位列表。

此时职位列表的上方还会呈现细分条件——职位类别(分3个层级,从行业到岗位到具体职位,如IT互联网-产品-用户研究,用户必须选中第三个层级)和筛选条件(包括每周实习天数、日薪、实习月数、学历、是否转正5个条件)。

若用户暂时未找到合适实习,还可以进行精准的职位订阅,有符合的实习机会时便会通知用户。

②通过“机会”页面的“特殊实习筛选词”(短期实习、日薪200、转正机会、一周两天)直接进行筛选,适合有特殊需求的用户。比如,只想找一个一周两天的实习,做什么岗位并没有要求。

流程为直接点击这些筛选词(只能点击一个),便跳转到职位列表,且无法进一步细分筛选。

日薪200的跳转结果

③直接浏览机会页面的所有实习(按照更新时间排序,最新的在最前面),适合对实习没有明确计划的用户。比如,我想找一份实习,可是我不知道自己可以做什么,想做什么。

从逻辑上来看:实习僧通过多种方式服务需求不同的用户,根据上面的分析结果,实习僧认为用户一共存在以下3种需求场景:

从交互体验来看:有以下方面可以改进:

错误的搜索框提示词:搜索框的默认提示词为“500强实习机会”,然而如果你按照提示词来进行搜索,将搜索不到任何结果,体验极差 图标诡异和边界不明的“职位筛选词”与“特殊实习筛选词”:如下图可以看到,“产品”、“产品助理”、“用户研究”、“运营”等上面的图标十分诡异,看起来和岗位并无关系,反而造成注意力的分散;“短期实习”、“转正机会”所配图标也十分奇怪。另外,“特殊实习”筛选词的排版较不统一,再加上边界不清,看起来十分混乱。

3.2简历投递与撰写

1)简历投递

从流程上来看:

投递简历的页面在职位详情,当用户决定投递时,点击左下角的“投个简历”按钮,之后跳出简历列表(默认有2个简历),每一个简历都显示了完整度。

当用户点击其中一个简历时会显示与岗位的匹配度,若匹配度不是100%,会告诉用户哪里不匹配,用户可返回修改再投递。

匹配度是根据简历中的期望实习(期望职位,期望城市,可实习时长,到岗日期,期望日薪,每周实习天数)等与企业设置的职位要求的匹配程度来计算的。

从用户的角度来看:

用户在投递时被告知匹配度,一方面可以让用户估算简历被通过的概率;另一方面如若匹配度低,则提示用户对简历进行修改或换一个更匹配的岗位。

2)简历撰写

从流程上来看:

简历填写的界面在个人中心页面“我的”。进去之后点击“我的简历”,会跳转到简历界面。简历以卡片的形式呈现,完善之后会呈现求职意向,入职时间,简历完整度,更新时间等内容。

用户点击之后进入编辑界面,需要完善的内容包括基本的联系方式,期望实习,教育背景,实习经历,学术经历,校园经历,技能爱好,作品展示,自我评价和相关附件。

从逻辑上来看:

简历一共包扩两种——“默认简历”和“在线简历”,然而对于两种简历的区别并没有明确说明,笔者虽然已使用实习僧一年,也未得知二者的区别。

然而实习僧两种简历的初衷是希望用户针对不同职位可以投递不同的简历,这一点是值得表扬的。但究竟多少用户会意识到这一点就难说了。

从体验上来看:

撰写简历时,实习僧会给出样例,方便不会填写的用户依照样例填写。

然而填写简历时有两点待优化:其一,实习经历部分无法按照实习时间排序,只能按照填写的先后顺序排序,所以当你更新简历时,最新的经历只能排在后面,你不得不把经历部分全部删掉重新填写;其二,“默认简历”和“在线简历”虽然大纲一样,但完全独立,用户在填写完一份简历后,若想填写另一份简历,是没法直接复制粘贴并修改的,需要一个一个重新填写。

实习僧还会根据岗位对简历的要求(中文or英文)自动将相应简历匹配过去

3.3论坛

从功能上来看:

论坛的主要作用是用户之间的交流,主要内容包括经验交流、求助、合租信息、对实习僧产品的疑问等等。用户可以选择匿名发帖和回复,实名情况下也只能看到头像、昵称、签名和学校,且无法进入其主页,无太多社交性质。

从体验上来看:

目前帖子下面的回复呈现方式体验较差,每个回复都是独自以卡片形式呈现,且完全按照时间顺序排列,使得阅读体验不佳。

三、竞品分析

1基本信息对比

通过基本信息的对比,我们可以发现:

实习僧的优势:实习僧上线较早,先发制人,此后靠着保质保量的实习机会形成壁垒,趣实习和实习鸟的用户数量远远小于实习僧,实习机会也少得多。 实习僧的产品logo和实习的相关度更高:趣实习和实习鸟的logo都是动物,和实习并无任何直接关系,相反实习僧的logo像极了面试时所穿的西装,与实习的相关度更高

3大实习产品差异点:

实习僧的两份简历:两份简历的初衷是好的,提醒用户对于不同的岗位投递不同的简历,然而有多少人感受到了这份诚意未知 实习僧对简历与岗位匹配度的计算:从用户角度来说,岗位匹配度可以帮助用户估算概率,进行后续决策;对于HR来说,也可以帮助其筛选 实习僧的互助论坛:互助论坛给所有找实习的同学提供了一个互助的平台,然而用户体验有待优化 趣实习的线下宣讲会与招聘会:企业的线下宣讲与招聘会一般只在校招时候进行,因此趣实习的线下活动只能在一段时间进行,不能持续地促进用户活跃。另一方面,即使趣实习不宣传企业的线下宣讲,企业自身也会做宣传,看起来趣实习只是起了个宣传的作用 实习鸟的校招岗位单独列出:在实习鸟中,校招实习与普通实习是区别开来的,需要通过按键转换。这说明实习鸟中校招岗位是其独特优势。 实习鸟的快招求职:在实习鸟中,用户可以将自己的简历挂出来,企业看到后会联系用户,这与常见的应聘者主动投简历到企业是反过来的。这样做虽然能在一定程度上提升用户找到实习的概率,然而其实习质量可能往往不高。

2主要功能对比


四、用户意见

用户对实习机会和质量十分在意

从评价内容来看,大部分用户对实习僧持正面评价,认为实习僧比综合类的智联招聘、前程无忧更好,实习机会更多。同时,我们可以通过这些评论窥探到用户的诉求——正规企业,实习机会多,工作靠谱。实习僧确实做到了这些。

简历撰写部分有待优化

但也有用户对简历部分持异议,和上文说的一样,简历不能复制以及实习经历的时间排序问题确实有待优化。优化简历复制功能可以促进用户使用两个不同的简历(毕竟即使是再不同的两个工作岗位,用户也无需大改自己的简历,只需要局部修改即可)。

投递简历后的反馈和交流

有用户反映了其他问题——投递简历后进度更新并不会收到提醒,以及与HR的交流受限。笔者在使用过程中也发现,简历投递后,即使简历被查看,或者其他消息,均无法接收到通知。这可能并不是一个bug,而是有意为之,通过这种方式增加用户的活跃度(不停地登录实习僧查看自己的投递进度)。至于与HR的交流受限,确实也存在该情况,只有在收到面试通知后才能与HR交谈。这种限制主要是从HR的角度考虑,不希望HR受到太多打扰,若是任何投递的人都能和HR交谈,那HR一定会因为这个招聘平台太烦而逃跑。

五、如果我是PM

作为实习僧的一名用户,站在用户和产品经理的角度上,有以下功能可能是实习僧未来可以考虑的:

1在查看职位详情时,可以看到有多少人投递该岗位

这是老牌大学生求职网站——应届生求职网上的功能。当用户知道有多少人投递该岗位时,就可以估算自己的成功概率,进而在投递时有的放矢,间接提高其求职成功率。

2显示用户评价

目前在职位详情页面是有评价按钮的,然而就只是评价而已,评价完毕之后自己和他人都无法看到评价。如果我是PM,会让评价可见,并可以互动,但只有投递的用户才能评价,未投递用户只能浏览和回复。

一方面已投递用户的评价可以为未投递用户提供更多的信息,另一方面用户之间的交流可以形成互助。

3利用大数据实现“实习推荐”功能

目前实习僧积累了大量关于用户的数据,因此在技术上可以实现通过对用户简历的分析(其实也可以加上性格测试),为用户推荐合适的实习(与用户相似人群喜欢投递且成功率高的职位),成为大学生实习就业的好帮手。

第一次写产品体验报告,拖拖拉拉写了好几天,期待大家的批评指正与交流~

 

本文由 @丽娃河畔的夏洛克 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

本文永久链接:http://www.elliottdach.com/detail-b-95206.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布